Автоматизированная система оплаты проезда в Рязани
Пополнить/проверить УмКу
8‒800‒250‒02‒62
Бесплатный звонок

Новости

УмКА: итоги 2019 года

30/12/2019

Уходящий 2019-й стал уже третьим годом действия в Рязани автоматизированной системы оплаты проезда в городском общественном транспорте (АСОП). Система окончательно доказала свою эффективность и удобство как для пассажиров, так и для перевозчиков. Достаточно сказать, что количество оплат проезда безналичным способом в 2019 году выросло в 1,5 раза!

Но обо всем по порядку.

«Облачная фискализация»

Главное событие, касающееся оплаты проезда, прошло незаметно для пассажиров, но стало очень важным для всей системы общественного транспорта. Согласно закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», с 1 июля 2019 года каждый перевозчик обязан выдавать пассажиру фискальный чек. При внедрении такой системы в прямом виде перевозчикам пришлось бы понести серьезные затраты на оборудование каждого транспортного средства онлайн-кассой и периодическое приобретение к ней кассовых лент и фискальных накопителей. А для пассажиров это означало бы значительное увеличение времени поездки: ведь онлайн-касса печатает чек в несколько раз дольше, чем терминал. Все автобусы, троллейбусы и маршрутки стояли бы на остановках по несколько минут – в часы пик это могло бы вызвать настоящий транспортный  коллапс.

Однако благодаря тому, что в Рязани и ряде других городов уже несколько лет действует отлаженная автоматизированная система оплаты проезда, в закон были приняты поправки. Они разрешили «облачную фискализацию», при которой не потребовалось закупать кассы на каждый борт. Данные об операциях оплаты, как и прежде, собирают терминалы – и по окончании смены выгружают эти данные в онлайн-кассу.

Рязанский оператор АСОП своевременно и грамотно провел всю необходимую техническую подготовку. Благодаря этому рязанские пассажироперевозчики избежали проблем, а сами пассажиры вообще не заметили никаких перемен. Между тем, эффект от внедрения «облачной фискализации» очень серьезный: например, МУП «УРТ» сможет за следующие 5 лет сэкономить более 20 млн рублей.

Акции по снижению стоимости проезда

Как и планировалось при внедрении АСОП, система позволила проводить акции по снижению стоимости проезда. В 2019-м таких акций прошло сразу две: с 21 марта по 30 июня пассажиры получали скидку в 2 рубля при оплате проезда бесконтактной картой VISA, а с 1 октября проезд стал дешевле на 4 рубля для всех, кто расплачивается бесконтактными картами «Мир». Акции завоевали огромную популярность: количество оплат проезда картами VISA за время акции увеличилось в три раза, а число транзакций по карте «Мир» к концу года составило почти половину от всех операций оплаты проезда банковскими картами.

Акцию «Плати дешевле с картой «Мир» удалось продлить и на новый 2020 год: она будет действовать до 15 января. Это особенно актуально, поскольку Рязань в этом году является Новогодней столицей России. Скидками на проезд могут пользоваться не только рязанцы, но и все гости нашего города – зрители многочисленных праздничных мероприятий.

Пополнение в киосках «Роспечать»

Продолжилось расширение сети продаж и пополнения носителей УмКА. Была достигнута договоренности с таким важным агентом, как АО «Роспечать». Теперь в киосках «Роспечати» можно и купить носители УмКА всех видов (карту, браслет и брелок), и пополнить УмКУ с любым тарифным планом, будь то «Проездной билет» или «Электронный кошелек». Причем пополнение осуществляется прямым способом: деньги поступают на баланс карты в тот же момент. Это сделало пользование УмКой еще удобнее: так как киоски в основном расположены на остановках общественного транспорта, можно пополнить баланс УмКи и сразу же ехать.

Напомним, что в Рязани действует более 1200 пунктов пополнения карты УмКА. За два года сеть выросла в 48 раз!

Быстрое восстановление карты «Льготная»

С 1 апреля значительно сократилось время повторной выдачи карты «Льготная» в случае ее поломки или утери. Теперь процедура занимает всего два дня вместо десяти. УмКА делает все возможное для удобства льготных категорий пассажиров.

Больше возможностей онлайн

На сайте картаумка.рф появились новые сервисы. Теперь не выходя из дома можно проверить баланс и пополнить свою УмКу, получить фискальный чек, проверить льготы. УмКА экономит не только ваши деньги, но и ваше время!

Информационно-справочный центр – еще удобнее

Удобнее стало и оффлайн-обслуживание. В информационно-справочном центре УмКА на улице Каширина, д. 1 появились новые удобные места и информационные стенды для посетителей, а еще теперь здесь тоже можно приобрести любой транспортный носитель УмКА категории «Городская». Операторы центра ежедневно принимают более 300 посетителей, отвечают в среднем на 200 телефонных звонков и 50 обращений через интернет. Ни один вопрос не остается без ответа и ни один посетитель – без внимания.

УмКА новогодняя!

Рязань была выбрана Новогодней столицей России – 2020, а УмКА «Городская» накануне праздника вышла ограниченным тиражом с дизайном Новогодней столицы. Ею можно не только расплачиваться за проезд, но и сохранить как сувенир на память о Новогодней столице — 2020. Праздничную карту рязанцам представил главный зимний волшебник – Дед Мороз.

Мы перечислили лишь самые значимые и важные улучшения, сделанные в уходящем году. Новые удобные сервисы ждут пассажиров и уже в самом начале 2020 года. Один из них – это Личный кабинет на сайте картаумка.рф. Здесь можно будет следить за балансом своей карты, в любой момент его пополнять, просматривать детализацию поездок.

Автоматизированная система оплаты проезда продолжает совершенствоваться – для того, чтобы оплачивать проезд в городском транспорте рязанцам и гостям города было по-настоящему удобно, безопасно и экономно. И тот факт, что объем операций безналичной оплаты увеличивается с каждым годом на десятки процентов, свидетельствует, что УмКА стала для пассажиров настоящим добрым другом.