Транспортная УмКА «Льготная» — именная пластиковая карта для горожан обладающих льготой, предназначенная для безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, с возможным подключением дополнительных приложений.
УмКе «Льготная» доступен тарифный план «Проездной билет», с условиями которого можно ознакомиться, пройдя по ссылке.
Для первичного бесплатного получения карты УмКА «Льготная» необходимо обратиться в районный отдел ГБУ РО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Рязанской области»:
- Советский район: ул. Почтовая, д. 61, тел.29–09–99
- Железнодорожный район: ул. Каширина, д. 1, тел.55–50–55
- Октябрьский район ул. Новоселов, д. 33 корп. 2, тел.97–10–42
- Московский район ул. Крупской, д. 14 корп. 2, тел.55–50–55
Для получения карты УмКА кроме письменного заявления, требуется предоставить пакет документов, подтверждающих право на льготу. Уточняющую информацию можно узнать по телефону регионального контакт-центра МФЦ по Рязанской области: (4912) 55-50-55.
При приеме документов специалист МФЦ сделает Вашу цифровую фотографию, которая нужна для изготовления именной «Льготной» карты.
Срок действия УмКА «Льготная» равен периоду действия льготы на проезд, предоставляемой гражданину по закону. Ее действие прекращается в следующих случаях:
- если у владельца возникает право на получение иной категории мер соцподдержки по оплате проезда по федеральному, региональному законодательству или другим нормативно-правовым актам;
- если у владельца прекращается право на получение мер соцподдержки по оплате проезда по федеральному, региональному законодательству или другим нормативно-правовым актам, в том числе, заканчивается срок действия льготы;
- если владелец меняет место жительства, переезжая за пределы города Рязани.
В случае изменений личных данных пассажира, которые влекут за собой прекращение права льготного проезда, владельцу карты необходимо обратиться с письменным заявлением в Управление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации города Рязани в 7-дневный срок со дня возникновения новых обстоятельств для принятия решения о последующем использовании УмКи «Льготная».
Пополнить УмКу «Льготная» можно в любой из более чем 1200 точек пополнения.
Если оплата и запись информации об этом на носитель (прикладывание к терминалу оплаты водителя/кондуктора) происходит до 15 числа включительно, то проездной будет записан на текущий месяц; если запись тарифа (прикладывание носителя к терминалу оплаты водителя/кондуктора) происходит с 16 — проездной будет записан на следующий месяц.
Существует два способа пополнения:
- прямое (поездка возможна сразу)
- отложенное (поездка возможна через 24 часа)
Выбрать ближайший пункт и способ пополнения носителя можете пройдя по ссылке.
При использовании тарифного плана количество поездок в течение месяца не лимитировано.
Льготник не имеет права передавать свою карту другим лицам для оплаты проезда или оплачивать ими проезд других пассажиров.
Узнать баланс, соответствующий условиям тарифного плана, а также срок действия проездного можно:
- на сайте картаумка.рф,
- на сайте картаумка.рф в личном кабинете,
- в пунктах прямого пополнения,
- на билете при оплате проезда у кондуктора или водителя.
Обратите внимание, что в случае использования технологии отложенного пополнения информация о балансе и сроке действия проездного будет доступна только после прикладывания носителя к терминалу оплаты кондуктора/водителя транспортного средства.
Для того, что бы проверить срок действия льготы, необходимо ввести номер карты нажав на «Проверить льготу».
В случае необходимости продления действия льготы транспортной карты УмКА «Льготная» пользователь может исключить посещение общественного учреждения, и связаться со специалистами Управления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи по телефонам 44-65-68 или направить документ, подтверждающий льготу, на адрес электронной почты omsp@admrzn.ru.
После подтверждения льготы таким способом, запись новой информации на карту произойдет после ПРЯМОГО пополнения в терминалах ПАО «Сбербанк», в отделениях ООО «Центр оплаты коммунальных платежей» или в отделениях АО «Почта России». Для того, что бы проверить обновились ли данные по сроку действия льготы, необходимо зайти на сайт картаумка.рф, ввести номер своей карты и нажать на кнопку «Проверить льготу».
В случае потери или поломки карты по вине владельца повторное изготовление осуществляется в Информационно-справочном центре УмКА за счет денежных средств пользователя в течении 30 минут.
Перевыпуск карты осуществляется в день обращения до 16:30, если обратились позже, то карта будет готова на следующий рабочий день.
При обращении при себе необходимо иметь:
- паспорт (или иной документ удостоверяющий личность),
- СНИЛС,
- квитанцию об оплате расходов за перевыпуск карты в размере 260 рублей (оплатить перевыпуск можно в любом банке самостоятельно или в банкоматах и терминалах различных банков, установленных в здании Информационно-справочного центра, в чем могут помочь наши консультанты),
- транспортную карту «Льготная» при ее наличии.
Ранее выданная УмКА «Льготная» блокируется.
Реквизиты для оплаты:
Наименование организации: ООО «РЕСУРСЫ ПАРТНЕРОВ РЯЗАНЬ»
Юридический адрес: 390000, г.Рязань, ул.Новослободская, д.20а, оф.15
ИНН: 6230047011
КПП: 623401001
Расчетный счет: 40702810612510006360
Наименование банка: Филиал «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» Банка ВТБ ПАО г. Москва
Кор. Счет: 30101810145250000411
БИК: 044525411
В назначении платежа надо указать: перевыпуск карты и ФИО владельца.
При оплате через ПАО «Сбербанк» используйте QR-код — это поможет сэкономить время и не ошибиться в реквизитах:
При предъявлении квитанции (чека), подтверждающего пополнение тарифного плана, на новый УмКА-носитель переносится транспортный ресурс до конца оплаченного периода.
Если после получения новой карты УмКА «Льготная» воспользоваться ею не удается, необходимо обратиться в Информационно-справочный центр УмКА для выявления технического брака.
При обнаружении технического брака новая УмКА выдается на безвозмездной основе в Информационно-справочном центре (в тот же срок, что при потере или поломке).
Во всех вышеуказанных случаях, для проезда в общественном транспорте при себе необходимо иметь квитанцию (чек), которая подтверждает пополнение тарифного плана на текущий месяц и позволяет совершать поездку без дополнительной оплаты.