Автоматизированная система оплаты проезда в Рязани
Пополнить УмКу
8‒800‒250‒02‒62
Бесплатный звонок пн-пт 9.00–18.00

Новости

Система быстрых платежей и чем интересен этот сервис для пользователя

28/04/2021

Что такое система быстрых платежей (СБП)

Обычный банковский перевод может идти до пяти рабочих дней. Чтобы перевести деньги, нужно вводить громоздкие реквизиты, знать номер карты получателя или его банковский счет. Но сегодня у клиентов российских банков появилась возможность переводить деньги просто по номеру мобильного телефона, причем перевод приходит за считанные секунды. Все, что нужно сделать, — воспользоваться сервисом «Система быстрых платежей» (СБП), разработанным Банком России, который позволяет физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг.

Схема работы

  • Отправитель денежных средств в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте банка формирует поручение своему банку на перевод нужной суммы, выбрав услугу перевода средств через СБП и введя номер телефона в качестве реквизита получателя.
  • Система найдет счет получателя (или счета, если пользователь является клиентом нескольких банков), вне зависимости от того, в каком подключенном к сервису СБП банке он был открыт.
  • Затем сервис передаст сведения о переводе денег в банк получателя.
  • После чего банк, в котором обслуживается получатель, производит зачисление нужной суммы на его счет.

Несмотря на то, что операция состоит из нескольких шагов, вся процедура занимает не более одной минуты, а деньги получателю придут моментально.

СБП дает пользователям множество преимуществ:

  • Удобство. Единственный идентификатор, которой нужно указывать при переводе по системе быстрых платежей — номер телефона, таким образом Вы не афишируете номер своей банковской карты.
  • Выгода. За переводы, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей в месяц, комиссия не взимается. Если сумма перевода превысит 100 тысяч рублей в месяц, банк вправе брать комиссию.
  • Услуга доступна в любое время. Сервис работает круглый год, даже в праздники, в режиме 24/7.
  • Скорость. В системе быстрых платежей списание денежной суммы со счета и зачисление на другой счет выполняется мгновенно.
  • Можно обойтись без карты. Перевод возможен даже при отсутствии пластиковой карты — для получения или отправки денег можно использовать обычный счет в банке. Переводы выполняются по любым счетам, за исключением кредитных. Если у пользователя имеется несколько счетов, он может указать, на какой из них следует получать переводы.
  • Простота использования. Для работы с СБП не нужно устанавливать какое-то специальное программное обеспечение — операция выполняется с помощью обычного мобильного приложения.

Как видите, плюсов у системы быстрых платежей очень много, однако стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • Оба банка (отправителя и получателя) должны быть участниками СБП. Перечень банков системы быстрых платежей можно посмотреть на официальном сайте сервиса.
  • Максимальная сумма одной транзакции не может превышать 600 тысяч рублей, причем банки-участники могут наложить дополнительные лимиты на размер переводов.
  • Переводы в системе являются безотзывными, после отправления денег отменить перевод не получится. Поэтому будьте особенно внимательны при указании номера телефона и банка получателя и еще раз проверьте эти данные при подтверждении перевода. Если все-таки получатель денег был указан неправильно, для решения этой проблемы отправителю придется обратиться в свой банк, из которого был совершен перевод.

УмКА и СБП

Напоминаем, что пополнить УмКу можно через мобильное приложение «УмКА умная карта» с использованием СБП. Помимо этого, есть возможность просмотреть историю пополнения, проверить транспортный ресурс носителя, получить новости. Приложение позволяет пополнять несколько транспортных носителей, что очень удобно для семьи. Скачать наше приложение можно в AppStore и GooglePlay.

Послесловие

Благодаря зарождающемуся сервису СБП очень многие процессы обслуживания пользователей могут претерпеть очень значительные изменения и упростить массу моментов. В частности, устранить целый ряд преград, включая так называемое зарплатное рабство — станет маловажным, в каком именно банке хранятся деньги клиента, ведь запросить их и воспользоваться ими можно будет из любого банка. Это открывает новые возможности для платежных приложений.

Таким образом, в сознании массового пользователя монополия «переведи мне на Сбер» фактически заменяется на «переведи по номеру» — никому из пользователей уже фактически не важно, как именно это делается и с помощью чьей системы. Это простой и удобный инструмент, который вошел в повседневную жизнь и будет дальше способствовать прогрессивному развитию в сфере обслуживания. А мы, как оператор АСОП, будем стремиться поддерживать мировые тенденции в этом направлении.