Автоматизированная система оплаты проезда в Рязани
Пополнить/проверить УмКу
8‒800‒250‒02‒62
Бесплатный звонок

Новости

Безналичные платежи – один из способов обезопасить себя от коронавирусной инфекции

19/03/2020

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни людей.

Наш регион предпринимает все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей от возможного распространения смертельно опасного заболевания.

Прежде всего, в городе и области отменили все массовые мероприятия. Рязанские театры, кинотеатры, цирк объявили об отмене представлений и переносе премьер. Дворцы спорта, библиотеки и другие учреждения культуры приостановили свою работу.

В соответствии с поручением Губернатора Рязанской области Николая Любимова, и на основании рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, письма Министерства просвещения РФ «Об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий в образовательных учреждениях» главой администрации города Еленой Сорокиной принято решение о переносе школьных каникул на более ранний срок – с 17 по 30 марта. Детские сады перешли на свободное посещение. Вузы объявили о переходе на дистанционное обучение студентов.

Однако жизнь продолжается. Люди должны ездить на работу, ходить в магазины, посещать врачей в поликлиниках. Ограничить контакты в этих местах не представляется возможным. Но в некоторых ситуациях граждане могут обезопасить себя сами. Это касается, прежде всего, соблюдения правил личной гигиены. Они просты и универсальны на случай практически любой эпидемии: чаще мыть руки, проветривать помещения,  делать влажную уборку, избегать общения с людьми с признаками респираторного заболевания и т.д. В офисах рекомендуется не пользоваться общими телефонными аппаратами. Однако есть предметы, которые проходят через миллионы рук, и на которых могут оставаться самые разные микробы. Мы говорим о деньгах.

Деньги – разносчик инфекции

На днях Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что деньги могут являться переносчиком коронавирусной инфекции.

По результатам исследования различных групп ученых в России и мире на банкнотах можно обнаружить почти все виды бактерий и микробов. Многие из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Относительно распространения гриппа при помощи денежных знаков, проводились различные опыты, показавшие, что вирус в состоянии жить на купюре сутки и более, после того, как на нее каким-либо образом попала мокрота больного человека.

Часто, чтобы заболевание передалось, достаточно подержать банкноту в руках, а потом обеспечить проникновение микроорганизмов внутрь вашего организма, например, употребив в пищу какие-либо продукты, не помыв перед этим рук. Таким образом, денежная масса, зачастую может играть роль массового переносчика заболеваний.

Особенно это актуально в нынешней ситуации. Практически ежедневно в России то тут, то там выявляются случаи заболевания коронавирусом. И хотя подтвержденных случаев в нашей стране пока не много, вероятность заразиться страшной инфекцией через бумажные купюры и монеты есть.

Как же быть?

Выход в данной ситуации видится один. По возможности минимизировать использование наличных средств и перейти на безналичные платежи. Такая рекомендация дана и Всемирной организацией здравоохранения для всех жителей планеты.

На наш взгляд, следовать данной рекомендации, значит – не только обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями через дензнаки, но и во многом упростить себе жизнь. Число безналичных платежей ежегодно растет по всему миру в среднем на 60%, и уже существенно превышает наличные обороты.

Сегодня практически все магазины, в том числе и в Рязани, принимают безналичные платежи. Рязанцы могут оплачивать покупки банковскими картами или смартфонами с поддержкой технологии NFC. Для этого используются такие приложения, как Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

На данный момент весь общественный транспорт Рязани подключен к системе автоматизированной оплаты проезда, что позволяет расплачиваться за поездки безналичным способом в автобусах, троллейбусах и маршрутных такси.

Для рязанских пассажиров доступны следующие безналичные способы оплаты проезда:

  • Транспортной картой или гаджетами «УмКА» (брелок, браслет)
  • Банковской картой с возможностью бесконтактного платежа
  • Смартфоном с поддержкой технологии NFC

Плюсов здесь сразу несколько. Это и удобно, и гигиенично, и даже в некоторой степени экономно. Довольно часто в рязанском общественном транспорте проходят акции, направленные на снижение платы за проезд при расчете безналичным способом. Есть несколько городских маршрутов, на которых плата за проезд по карте УмКА «Городская» с «Электронным кошельком» на 2 рубля ниже, чем в целом по городу.

Что сказать, в заключение? Переход на безналичный расчет — конечно, не панацея, но один из рекомендованных способов уберечь себя от заражения инфекционными заболеваниями, включая коронавирус. Отнеситесь с вниманием к сложившейся ситуации, и прежде всего, к своему здоровью и здоровью своих близких.