Автоматизированная система оплаты проезда в Рязани
Пополнить карту УмКА на сайте
8‒800‒250‒02‒62
Бесплатный звонок

Новости

Все маршрутные такси Рязани могут принимать безналичную оплату

02/10/2018

В ряде СМИ появилась информация о том, что в большей части маршруток не принимаются к оплате льготные транспортные карты УмКА, якобы по причине отсутствия у маршрутчиков валидаторов, подключенных к системе АСОП.

Причиной появления подобной информации стал ответ Управления транспорта на обращение жителя Рязани, опубликованный на портале «Наш дом».

Стоит, однако, заметить, что информация, опубликованная в СМИ, подана не корректно. В чем может убедиться любой ознакомившийся с оригинальным ответом администрации на портале нашдом62.рф.

При этом сообщаем, что согласно актуального на 01.10.2018 г. перечня перевозчиков работающих в городе, указанного на сайте администрации весь курсирующий по городу коммерческий общественный транспорт подключен к системе АСОП и оснащен терминалами безналичной оплаты проезда (900 бортов транспортных средств), кроме 6 машин перевозчика ИП Полякова Д.Г. работающего на маршруте 57М3, что составляет 0,6% от всего коммерческого транспорта.

Это значит, что во всех маршрутках и автобусах должна действовать безналичная оплата проезда с помощью транспортных карт УмКА «Городская» с тарифным планом «Электронный кошелёк», банковских карт с бесконтактной системой оплаты и смартфонов, поддерживающих технологию NFC.

Если по какой-то причине в маршрутке отсутствует терминал безналичной оплаты, либо водитель отказывается принимать оплату безналичным способом — это нарушение перевозчиком правил АСОП и иных нормативно-правовых актов г. Рязани. В таком случае, пассажир имеет право вовсе не платить за проезд. О нарушении следует сообщить контролирующим органам:

  • Управления государственного автодорожного надзора по Рязанской области (4912) 25-97-22, 25-97-01
  • Управление транспорта Администрации города Рязани (4912) 29-78-07
  • Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (4912) 28-09-62
  • Горячая линия проекта УмКА 8-800-250-02-62

 

Перевозку льготных категорий пассажиров перевозчик осуществляет самостоятельно заключив с администрацией города соответствующее соглашение на получение компенсаций.

При этом все установленные и подключенные к АСОП терминалы безналичной оплаты проезда технически готовы к оказанию данной услуги. Перевозчику необходимо только за сутки уведомить оператора АСОП для включения функции приема льготных карт.